г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

06.05.2016

По информации РИА «Новости» в Правительстве кипит работа над законопроектом, призванным модернизировать законодательство в той части, где речь идет об адвокатском запросе. Этим документом будет поставлен заслон возможным нарушениям при запросе адвокатами информации, нужной им, чтобы профессионально обеспечивать юридической помощью своих подзащитных.

Проект закона конкретизирует адвокатский запрос в части формы и действия, предпринимаемые соответствующими органами, на него, включая тридцатидневный срок, в течение которого должны быть представлены запрашиваемые сведения, указываются все основания, когда на такой запрос можно ответить отказом. Новый документ также дополняет Кодекс об административных правонарушениях в части ответственности за не предоставление сведений в случаях, предусмотренных законом, и за необоснованность запроса.      

В комментирующей части документа уточняется, что он изменяет в действующем законодательстве ту часть, которая связана с адвокатским запросом, и устраняет потенциальные  ущемления прав адвокатов при запрашивании данных, которые нужны, чтобы помощь, оказываемая ими, была юридически безупречной.    

Сопроводительная записка поясняет, что возможный закон создается для устранения правовых неопределенностей и пустот в законодательной сфере, посвященной адвокатскому запросу, выдержке конституционной парадигмы, направленной на обеспечение состязательности и равноправия участников на всем протяжении рассмотрения дела в суде, будь оно уголовным, гражданским, административным или арбитражным.  

В свое время премьер-министром Дмитрием Медведевым подчеркивалось, что адвокаты имеют право запрашивать сведения, повышая тем самым, состязательность представителей обвинения и защиты в суде, и фактически гарантируют равноправие участников.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок