г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Депутаты Государственной Думы приняли ряд законодательных норм на тему выборов.

11.03.2016

Сергей Неверов, занимающий должность вице-спикера нижней палаты от фракции "Единая Россия", разработал данную инициативу о дебатах. Участие кандидатов в дебатах поможет гражданам определиться с выбором наиболее подходящего из них, поскольку это даст реальную картину понимания кандидатом специфических особенностей территории, откроет морально-этические нормы, которыми он руководствуются в своей жизни, кроме того, благодаря этому кандидат сможет выразить свою позицию относительно сложившейся ситуации в регионе, - пояснил он.

Законом предусматривается порядок участия кандидатов в телешоу на каналах муниципальных и государственный телерадиокомпаний. Если требование будет нарушено, то время, выделяемое кандидатам для проведения в эфире, должно перейти их оппонентам.

Согласно сопроводительным документам, задача проекта заключается в том, чтобы увеличить уровень информативности избирателей о кандидатах, выявить лидеров общественного мнения и оказать им определенную поддержку. Нормы закона касаются выборов различных уровней, исключением являются лишь выборы президента страны.

Заместитель руководителя профкомитета по конституционным законам и госстроительству Д.Вяткин пояснил, что представители партий, достойные принять участие в межпартийных дебатах, будут определяться на заседаниях самих партий.

По словам депутата, избиратели должны сами увидеть того или иного кандидата, идущего на выборы, поскольку это поможет определиться с выбором конкретного кандидата избирательного процесса.

Кроме всего прочего, на II и III чтении Госдумы была принята законодательная норма, изменяющая разнообразные законодательные акты России, которые относятся к проведению референдумов и выборов. Так, внесенные Дмитрием Вяткиным поправки к закону делают обязательной аккредитацию для журналистов, осуществляющих свою деятельность на избирательном участке, для получения которой им следует проработать в издании минимум два месяца на основании трудового договора.

Другое законодательное положение предусматривает штрафные санкции за вмешательство в работу членов комиссии на участках и создание различных помех голосующим в тех случаях, когда в таких действиях не содержатся неправомерные действия по уголовному кодексу. В таких случаях должностным лицам присуждается штраф в размере 20-50 тысяч рублей, простые граждане штрафуются на 2-5 тысяч рублей.

Поправки также относятся к агитационной деятельности. В соответствии с новым законом, запрещается размещение не только печатных, но и любых других агитационных материалов на обелисках, памятниках, зданиях, сооружениях и в помещениях с архитектурной, культурной или исторической ценностью.

Также вводится запрет на размещение агитаций в зданиях, где находятся избирательные участки и комиссии, с расстоянием до входа в них менее пятидесяти метров.

Закон представляет такую себе «работу над ошибками», которые были выявлены в ходе проводимого на протяжении 2014-2015 годов мониторинга. Целью его принятия является грамотное правовое проведение выборов депутатов Госдумы и совмещенных с ними муниципальных и региональных выборов в 2016 году.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок