г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Факсимиле подпись: особенности использования

05.03.2012

Факсимиле - это печать, которая воспроизводит подпись официального лица. Она широко используется в современном бизнесе, однако ставить ее можно далеко не всегда.

На каких документах можно ставить факсимиле подпись?

Применение изготовление факисмиле строго регламентировано законодательством. Так, согласно ст. 160 п. 2 Гражданского кодекса РФ это возможно в случаях, которые предусмотрены законом или другими правовыми актами, а также по соглашению сторон, между которыми заключается сделка.

ГК РФ разрешает использовать этот вид печати только тогда, когда ее использование специально оговорено в договоре. Однако согласно ст. 2 п. 3 того же кодекса к имущественным отношениям, которые основаны на административном либо ином властном подчинении, включая налоговое и другие финансовые и административные отношения, гражданское законодательство не применяют, если другое законодательством не предусмотрено.

В Федеральном Законе «О бухгалтерском учете», ст. 9 п. 2 пп. «ж» сказано, что подпись уполномоченных лиц должна быть собственноручной на первичных документах.

Таким образом, факсимиле можно применять на документах, не подразумевающих материальную ответственность.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок