г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

08.02.2016

Российской Федеральной нотариальной палатой было дано разъяснение по поводу включения автотранспортных средств в базу данных как залоговое движимое имущество. Поясняется, что если информация о машине не была внесена в реестр уведомлений в момент запуска новой базы в июле 2014 года, то это не означает, что в него нельзя добавить сведения о транспорте, который уже находился в залоге до того, как система начала работать.

Реестр, находящийся в ведении нотариата, создан в интересах граждан. Возможность получить сведения о том, есть ли подержанный автомобиль в реестре или отсутствует, позволяет покупателю избежать проблем. Раньше покупка машины, которая побывала в чужих руках, вызывала опасения у потенциального покупателя в плане её технической исправности. Способов продать машину с неполадками существует множество, и покупатели могли купить не совсем исправную машин, требующую ремонта.

Сегодня эти сложности кажутся менее серьёзными на фоне возможных проблем юридического характера. Шанс приобрести автомобиль, находящийся в банковском залоге, достаточно велик. Недобросовестный продавец не сообщает покупателю о том, что машина в залоге и получает от него деньги в полном объёме. А затем банк предъявляет претензию по оплате долга новому владельцу машины. Ему приходится или отдать автомобиль банку, или расплатиться по чужим долгам.

После появления реестра уведомлений о залоговом движимом имуществе всё изменилось. Сейчас покупка поддержанной машины должна сопровождаться наведением справок о ней у нотариуса. У многих граждан возникает вопрос при покупке автомобиля, оказавшегося заложенным до появления реестра, о возможности включения его в новый реестр. Ведь они окажутся незащищёнными от мошенников, так не смогут найти необходимую информацию.

Юристы отвечают, что существующие залоговые договоры, касающиеся автомобилей, которые заключались ранее, чем появился уведомительный реестр (июль 2014 года), тоже могут быть зарегистрированы в нём. Они советуют гражданам брать выписку из этого реестра до официального оформления приобретаемого автомобиля. Этим  добросовестный покупатель обезопасит себя при покупке автотранспорта, так как будет располагать информацией об отсутствии приобретаемой машины в залоговом реестре. Никто в будущем не сможет посягнуть на неё, предъявив какие-либо права. 

Наличие такой выписки у нового владельца автомобиля будет служить доказательством того, что он добросовестно пытался проверить юридическую чистоту транспортного средства. Полученная выписка из реестра застрахует его от возможного отъёма этого движимого имущества кредиторами предыдущего хозяина машины.

В том, что уведомление не было направлено кредитором в залоговый реестр, расценивается как его решение. Если он не принял мер, к тому, чтобы спорный автомобиль числился как залоговое имущество, то претензий к новому владельцу он предъявить не может.

Кредитор повёл себя в такой ситуации неосмотрительно, так как он больше всех должен быть заинтересован в размещении в реестре сведений о заложенном имуществе. Не направив такой информации, он взял риски на себя. Как будут решаться такие вопросы судом, покажет время.

 За прошедшие после начала действия нового реестра полтора года случаи мошенничества с автомобилями, находящимися в залоге, всё ещё продолжаются. Эксперты считают, что попадают в такие неприятные ситуации с обманом граждане, не знакомые с базой данных, хотя она находится в свободном доступе. Информация из реестра, находящегося в ведении нотариальной палаты, доступна любому человеку. При необходимости получения юридически значимого документа нужно обращаться к нотариусам. 

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок