г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах

21.04.2016

Очередной закон на благо бизнесменов и физических лицах готовится к принятию в госдуме России. Первую стадию законопроекта "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" 12 апреля 2016 года озвучили в государственной думе. Многие привыкли его называть и всегда его называли законом «о коллекторах», хотя именно такое слово в тексте закона не присутствует.

Основное положение этого закона - это свод правил указаний по порядку взаимодействия кредитора, а также второстепенных лиц, которые представляют интересы кредитора, со своим должником, защита прав и интересов физических и юридических лиц на уровне законодательства, определения порядка взыскания задолженности. Законопроект определяет: категорию лиц, которые обладают правом проводить взаимодействие, нацеленное на возврат долга, при этом должник – это физическое лицо; допустимые варианты взаимодействия с должником, такие как: переговоры по телефону или сообщения в любой форме (письменной, устной, электронной, посредством телефонии), через почтовые представительства; периодичность каждого оповещения должника в днях, неделях или месяцах. Этот же закон запрещает кредитору, а также второстепенным лицам, которые представляют интересы кредитора осуществлять действия, которые могут причинить вред или ущерб должнику, а так же разглашать различного рода сведения о должнике, его долге и способах его взыскания.

Такая огласка недопустима в сети «Интернет», по месту жительства или работы, в средствах массовой информации. В противном случае при несоблюдении данного пункта законопроекта предлагается внести и учредить административные нарушения и наказания за их осуществление. Не смотря на востребованность такого законопроекта, не все с ним согласились. Так, например, Борис Кашин из коммунистической партии Российской Федерации высказал свою позицию против этого закона, заявив, что от данного закона выгоду будут получать и коллекторы, и работники банковской, жилищно – коммунального хозяйства и страховой сферах, а также, что лица, оказывающие давление на правительство, ищут альтернативные пути для извлечения личной выгоды из законодательства Российской Федерации. Среди партий, поддержавших законопроект, была Фракция Справедливая Россия, но, она заявила, что будет голосовать за запрет деятельности микро-финансовых организаций и коллекторов в принципе.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок