г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Когда ИП может обойтись без страховых платежей

19.06.2017

Федеральная налоговая служба обратила внимание индивидуальных предпринимателей, что за определенные периоды можно не уплачивать в зафиксированном размере страховые платежи, разумеется, если в это время предпринимателем никакая работа в сфере его бизнеса не осуществлялась. Об этом говорится в письме ФНС РФ, датированном 26.04.17 г. № БС-4-11/7990.

ИП, у которого отсутствуют нанимаемые сотрудники, не уплачивает платежи за определенное время, когда не было никакой деятельности предпринимателя. Такие моменты указаны в п.1, 3, 6-8 ч.1 ст.12 ФЗ от 28.12.13 г. «О страховых пенсиях». К ним относятся:

  • действительная военная служба;
  • уход за каждым из детей до возраста полтора года, общее время по уходу не должно превышать 6 лет;
  • осуществление ухода за следующими категориями подопечных: инвалид 1 группы, ребенок-инвалид, человек, достигший 80 или более лет;
  • пребывание с супругом-военнослужащим, который проходит службу по контракту, в местах, где невозможно устроиться на работу (срок не должен превышать 5 лет);
  • проживание за рубежом с супругом, откомандированным для прохождения службы в дипломатические или консульские учреждения ( срок не более 5 лет).

Неосуществление своей деятельности предприниматель для того, чтобы не платить фиксированные платежи, должен подтвердить документально. Точного перечня требуемых документов законодательством не указано. ФНС в своем письме оговорила, что в целях удостоверения наличия нестрахового периода представляются официальные бумаги, что перечислены в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные правительственным распоряжением 02.10.14 г. за № 1015. Например, в IV разделе Правил к таковым документам относятся:

  • свидетельства о рождении детей;
  • паспорт индивидуального предпринимателя;
  • свидетельство о браке;
  • справка от жилищной организации о совместном проживании;
  • военный билет либо справки, выданные военкоматом, воинским подразделением, архивом для подтверждения факта воинской службы.

Кроме того, чтобы удостоверить самый факт "простоя" индивидуального предпринимателя, требуется предъявить налоговые декларации (по НДФЛ, по УСН, иные), которые он предъявлял в налоговую инспекцию, расположенную по местожительству. При этом в декларации должно быть прямо указано, что доход предприниматель не получал. Копию данного документа необходимо заверить в ИФНС по месту проживания.

Возможны такие варианты представления нужных бумаг: самому, через своего представителя или же почтовым отправлением (при этом обязательно должна быть сделана опись вложения).

В случае, если в течение 12 месяцев ИП, у которого имеется основание для освобождения от перечисления страховых платежей, тем не менее осуществлял предпринимательскую деятельность, то ему необходимо оплатить фиксированные взносы. Но при этом их сумма уже будет пропорциональна тому числу календарных дней, во время которых индивидуальный предприниматель вел свой бизнес.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок