г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

На непогашенные кредиты будет введен специальный налог

29.03.2017

Банковские учреждения уже начали уведомлять налоговиков относительно невыплаченных кредитов физлиц, которые были списаны. Такие задолженности будут расцениваться в качестве экономической выгоды. Подоходный налог на них будет в размере 13 процентов, сообщает РБК.

Задолженность получает статус безнадежной только в том случае, если по ней не было выплат на протяжении трех лет. Это сказано в Гражданском кодексе РФ. Банковские представители сообщили о том, что 90 процентов кредитных компаний направляют информацию о безнадежных задолженностях к налоговикам. Неплатежеспособные физические лица, чей долг был списан до 01.01.2016, буду вынуждены заполнять декларацию по НДФЛ. Это необходимо для отчетности доходов и выплаты начисленного налога до 15 июня. В том случае, если задолженность была списана после 01.01.2016 – налоговая декларация не заполняется, а НДФЛ следует выплатить на основании приходивших ранее документов от налоговой службы.

За прошедший год Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк» списали 73, 61 и 13 миллиардов рублей безнадежных ссуд соответственно. Суммарный подоходный налог составляет в районе 19 миллиардов рублей. Однако получить данную сумму от злостных неплательщиков достаточно трудно, отметили аналитики. Логика проста: человек, не погасивший кредит, не сможет оплатить даже налог. Ожидается увеличение судебных разбирательств с федеральной налоговой службой.
Судебному взысканию подлежат налоговые задолженности на сумму более 3 тысяч рублей. Помимо этого, придется добиваться выполнения судебного решения. В большинстве случаев задолжниками являются социально неблагополучные личности, а взыскать с них требуемую сумму затруднительно. Одним из рычагов давления при задолженности более 10 тысяч рублей является обращение в ФССП, которая имеет право ограничить выезд гражданина-должника за пределы государства.

Недавно была обнародована информация, в которой говорилось об уведомлении отечественными операторами всех клиентов относительно передачи данных безнадежных долгов в налоговые органы. Должники будут вынуждены оплатить подоходный тринадцатипроцентный налог.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок