г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

На основании каких документов взимается НДС с иностранных компаний, разъяснили в Министерстве финансов РФ.

23.01.2012

На территории России на настоящий момент осуществляет свою деятельность довольно большое число иностранных компаний. В связи с осуществлением их деятельности возникает вопрос, если произошло создание филиала иностранной компании на территории России, то как происходит взимание с иностранной компании НДС и облагается ли иностранная компания этим налогом вообще. Для того, что бы разъяснить данный вопрос, в конце 2011 года Министерством финансов России были даны некоторые разъяснения касательно этого вопроса.
Согласно статьи 148 налогового кодекса, уплата НДС происходит по месту деятельности покупателя услуг. Как правило, иностранные компании приглашаются для осуществления своей деятельности российскими предпринимателями, следовательно, и уплата НДС происходит по месту регистрации того, кто пригласил для сотрудничества иностранную компанию и уплачивать НДС необходимо обязательно, так как согласно той же статье налогового кодекса, НДС облагаются все оказываемые услуги местом совершения, которых является Россия. Очень часто возникал вопрос, о том, какой документ является основанием для взимания НДС с иностранных компаний. По этому поводу Министерство финансов России в письме от 11-го ноября 2011 г. № 03-07-08/316, дало пояснение, в котором указано, что основным документом в этом случае является контракт между иностранной компанией и российской фирмой заказавшей услуги иностранной компании.
Кроме этого, если стадия проектирования работ, происходила на территории иностранного государства, а сами работы, тем не менее, осуществлялись на территории России, то согласно разъяснениям Минфина от 8-го ноября 2011 г. № 03-07-08/308, эта деятельность так же облагается НДС

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок