г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Налоговые льготы потерпят изменения, некоторые и вовсе поменяют на прямые выплаты

19.07.2017

По документам Минфина, которые были отправлены в Госдуму, известно, что есть идея поменять определенные льготы на выплаты из бюджетных средств, а некоторые и вовсе остановить. Такое смелое предложение может подтолкнуть к основательному изменению всей льготной системы, её стоимость оценили почти в 2,5 трлн рублей, некоторая часть возможно поменяют на бюджет, а некоторую и вовсе отменят.

Очень дорого обойдутся льготы, которые будут направлены на поддержание экономики, специалисты подсчитали потерю в 85%. На долю здравоохранения – 12%, а социальная политика в 3%. Лидирующие позиции занимает НДС, а в отраслях – нефтяная промышленность. Не производится на данный момент оценка доходов, которые при исключении почти не имеют отличий от расходов.

В число налоговых расходов включают налоговые льготы, уходящие от устойчивой структуры, то есть придают системе налогов результативность и честность.

Налоговым расходом называется льгота, которую не составит труда поменять на другой бюджетный расход, так прокомментировал Владимир Назаров, который занимает пост директора НИФИ. В качестве примера он привел льготную ставку по НДС.

Данная льгота присутствует в списке, и считается одной из расходов, сюда относят сниженную ставку НДПИ для некоторых подземных кладовых, это не единственный пример.

Выделение на расходы по налогам и базовые элементы зависит от оценки, в будущем этот список может пополняться. Такая ситуация создает шаткое положение для бизнеса, который теперь будет находиться в постоянном ожидании. Поэтому есть предположение по замене льгот один раз за несколько лет.

Бизнес от этой идеи не в восторге. По мнению многих специалистов, эффект от льгот не всегда проявляет сразу, сэкономленные средства не всегда пускают на развитие. Также и чиновники не всегда говорят правду, когда речь заходит о выпадающих льготах.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок