г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Новое поручение ФСН: теперь давление на бизнес будет меньше

26.04.2017

Издание «Ведомости» сообщает о том, что Федеральная налоговая служба (ФСН) выпустила письмо, которое поясняет инспекторам, как проверять сферу бизнеса. Документ, подписанный заместителем руководителя ФСН Д.В. Егоровым, говорит о необходимости уменьшения давления на предпринимателей, а также призывает не производить доначисление налога за нарушения формального характера. В первую очередь нужно учитывать, действительно ли произошла операция (например, получила ли фирма товар).

Уже несколько лет бизнес сетует на то, что налоги доначисляют на основании формальных нарушений. Еще больше удручает позиция судебной системы, которая одобряет действия ФСН. Кто же захочет судиться при таких условиях? Поэтому в 2016 г. количество дел с участием налоговой службы уменьшилось примерно втрое по сравнению с 2015 г.                      

В данном письме ФСН разъясняет, каким образом определять, обоснована налоговая выгода или нет.

Что касается допроса или экспертного обследования почерка на документации, то конкретно они не могут быть основанием для доначислений. Письмо это четко поясняет, а также говорит о том, что главным критерием является факт самой сделки, т. е. была ли действительно выполнена работа контрагентом. Но если есть подозрения на то, что фирма знала о нарушениях, в этом случае нужны доказательства взаимосвязи или подконтрольности проверяемого объекта контрагенту. Или же факта невыполнения операции вовсе.

Изменились и критерии, по которым осуществляется контроль контрагентов. Претензии могут возникнуть, если руководитель компании:

  • не встречался с контрагентом на этапе обсуждения условий договора или поставки;
  • не дает четкого пояснения, откуда он узнал о контрагенте, о котором нет ни рекламной информации, ни рекомендаций, ни даже сайта;
  • не имеет представления, где находится торговая территория, склад или контрагент.

Еще одним весомым доказательством, как сообщают «Ведомости», является отсутствие лицензии на выполнение работ или оказание услуг.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок