г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Обновление справки о зарплате работника

26.05.2017

Справка о размере заработной платы,  в которой долгое время не было каких-либо изменений,  наконец-то обновила свой формат. Произошло это преобразование по инициативе Минтруда, который 9.01.2017 года приказом №1 потребовал от предприятий выдачу справок о заработной плате работников для определения суммы пособия уже в обновленном виде. Сложность заключается в том, что одновременно с этим Фонд соцстраха не счел необходимым отменять справку старого образца. И бухгалтера стоят перед выбором – какого вида справку должны выдавать?

Надо сказать, что внесение поправок в форму справки ожидалось: ведь контролирующая функция по страховым взносам отошла к Федеральной налоговой службе. Преобразование произошло в названиях разделов и колонок справки, где ранее именовалось предыдущее ведомство; ставки и расчеты изменений никаких не претерпели.

Уже с первого рабочего дня текущего года справки о заработке сотрудников должны были выдаваться в обновленном виде. Но если на предприятии просто не успели еще ознакомиться с новыми требованиями Минтруда, так как не было времени для этого? Естественно, что справки, выданные на старых бланках, должны быть заменены на документы нового образца, для чего бухгалтерии должны подготовить такие документы для всех лиц, которым требовалась справка о заработке. Как видно, на бухгалтерскую службу организаций и предприятий лег большой объем работы по выдаче обновленных справок.

ФСС не оставил без внимания сложившуюся ситуацию: Московское региональное отделение Фонда письмом №10-22/7710-3994, датированным 10.03.2017 г., пояснило, что в случае подачи работником справки прежнего вида работодатель не вправе будет отказать в начислении пособия. Как видно, Фонд социального страхования таким образом защищает права работающих, которым совсем необязательно знать о новой форме документа, и которые никак не должны испытать неудобства от того, что им выдали справку уже устаревшей формы. Таким образом, ФСС, не оказывая никаких препятствий в приеме справок о заработке старого образца работодателями,  дает им своего рода поблажку.

Но проверяющие инспектора, обратив внимание на факт выдачи документа старого образца, могут выразить нарекание в адрес тех предприятий, которые выдавали устаревшие уже документы. Хотелось бы, чтобы и они могли найти подобное понимание у проверяющих.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок