г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Особенности выдачи денежных средств под отчет работнику предприятия. Пояснения ЦБ РФ

20.09.2017

В Письме Банка России от 06.09.2017 г. № 29-1-1-0Э/20642 Центробанк разъяснил, каким образом предприятию необходимо оформлять документы на выдачу денег подотчетным лицам.

В соответствии с внесенными изменениями в порядок ведения кассовых операций (Указание ЦБ РФ от 19.06.2017г. № 4416-У) процесс выдачи сотрудникам организации под отчет денежных средств с 19.08.2017 г. был упрощен. Теперь сотрудник не обязан писать заявление для получения подотчетных средств, достаточно оформить приказ или другой вид письменного распоряжения, подписанный директором.

В письме Центрального Банка дается разъяснение, каким образом необходимо оформить такой документ. При его составлении следует принять во внимание перечень документов, входящий в утвержденный список унифицированных документов организации ОКУД.

Документ с распоряжением или приказ подлежит обязательному оформлению при каждой выдаче денежных средств под отчет, в нем указываются ФИО и должность работника, получившего аванс, размер аванса, подлежащего выдаче, срок, по истечению которого сотруднику нужно отчитаться за полученные средства. Приказ должен быть пронумерован, иметь дату, а также визу руководителя.

В любом случае, предприятию не запрещается осуществлять выдачу средств сотрудникам на основании заполненного ими заявления или служебной записки. Процедура выдачи наличности из кассы предприятия производится в соответствии с подп. 6.3 Указания ЦБ РФ № 3210-У по заявлению сотрудника. Подобное заявление не имеет строгой формы и может быть оформлено в произвольном виде. Данный документ должен включать в себя размер суммы, подлежащей выдаче работнику, срок и причины аванса. Заявление необходимо согласовать с руководителем, который должен подписать документ и датировать его.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок