г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

Подписан 95-страничный закон о деятельности нотариусов и арбитражных управляющих

11.01.2016

Президент РФ Владимир Путин подписал 95-страничный закон, которым вносятся ряд существенных поправок в ФЗ о банкротстве и Основы законодательства о нотариате. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Законом ужесточаются требования к саморегулируемым организациям арбитражных управляющих. В частности, с 20 млн до 50 млн руб. увеличивается минимальный размер компенсационного фонда СРО. При этом максимальный размер компенсационной выплаты устанавливается в пределах 50 % средств фонда (на момент принятия инициативы он составлял 5 млн руб.).

Нововведения затронут и самих арбитражных управляющих, которых можно будет дисквалифицировать на срок от полугода до трех лет в случае повторного административного нарушения. Срок привлечения к административной ответственности также увеличивается до трех лет. Кроме того, арбитражных управляющих, которые менее года назад были отстранены судом за причинение ущерба, запрещается утверждать в деле о банкротстве в качестве временных, административных, внешних или конкурсных управляющих.

Документом также вносятся изменения в действующее законодательство о нотариате. В частности, уточняются размеры нотариального тарифа, вводится членский взнос в размере 50 % тарифа, взимаемого за регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества. Одновременно определяется порядок осуществления нотариусом полномочий в деле о банкротстве умершего гражданина и уточняется место удостоверения договоров об отчуждении объектов недвижимости. А в Семейный кодекс вводится обязательное нотариальное удостоверение соглашений о разделе совместно нажитого супругами имущества.

Кроме того, вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельной доли и доли в праве общей собственности постороннему лицу, а также сделок, связанных с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки, сделок по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному гражданину. Согласно документу, нотариусы и нотариальный палаты, которые приобрели недвижимое имущество с использованием преимущественного права до дня вступления в силу данного закона, считаются не реализовавшими ранее такое право.

Поправки вызвали резкую критику со стороны арбитражных управляющих. Эксперты и президенты СРО из большинства регионов России провели экстренное собрание, в ходе которого было решено создать Профсоюз арбитражных управляющих. Предполагается, что он будет инструментом проведения согласованных акций, вплоть до бойкота процедур банкротства граждан и юрлиц в интересах ФНС и банков. Положения новой редакции ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" будут применяться к заявлениям, поступившим в арбитражный суд после 1 февраля 2016 года.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок