г. Санкт-Петербург

+7 (812)244-67-85
Перезвонить Вам

В России предлагают создать еще одну госкорпорацию - Агентство по выплате зарплаты.

09.07.2015

Новая структура, по замыслу авторов инициативы, будет заниматься расчетами с работниками обанкротившихся предприятий и организаций.

Долги по зарплате сотрудникам предприятий-банкротов предлагается выплачивать из гарантийного фонда заработной платы, который должен быть создан за счет средств федерального бюджета и других источников, поясняют разработчики законопроекта. 

После выплаты заработной платы Агентство будет принимать меры по взысканию с работодателя задолженности, после чего эти деньги будут зачисляться в гарантийный фонд.

По действующему закону, при ликвидации юридического лица расчеты по оплате труда производятся во вторую очередь преимущественно перед расчетами по обязательным платежам в бюджет, а также преимущественно перед другими кредиторами. Однако если имущества оказывается недостаточно для полного удовлетворения требований работников по заработной плате, государственные гарантии по оплате труда не могут быть реализованы, отмечают авторы инициативы в пояснительной записке.

Такое положение нарушает права не только работников, но и членов их семей, так как часто заработная плата работника является единственным источником дохода его семьи. Особенно острой эта проблема является для граждан, проживающих на территориях с ограниченными возможностями для трудоустройства.

По данным Минтруда, долги по зарплате на 1 июня составляли 3,3 миллиарда рублей. С проблемой невыплаты зарплаты столкнулись около 76 тысячам сотрудников.

Остались вопросы?

Бесплатная консультация по телефону!
(812) 244-67-85

Также Вы можете

Заказать обратный звонок